ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Здоровье воспитанников в детском саду невозможно обеспечить без рационального и полноценного питания. Питание является необходимым условием гармоничного роста дошкольников, их физического и нервно-психического развития, устойчивости организма к воздействиям инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему питательными веществами: белками, жирами, углеводами, витаминами и калорийностью. Очень большое значение имеет правильная организация питания детей в детском саду.
Питание организовано в соответствии с основным 10-ти дневным меню, утвержденным руководителем учреждения, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп. Примерное меню составляется с учетом рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в ДОУ, в соответствии с рекомендуемым ассортиментом основных пищевых продуктов для использования в питании детей в ДОУ и рекомендуемым распределением энергетической ценности (калорийности) суточного рациона по отдельным приемам пищи.
Принципы организации питания:
• сбалансированность в рационе всех пищевых веществ;
• максимальное разнообразие продуктов и блюд;
• правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, сохранность пищевой ценности;
• оптимальный режим питания;
• соблюдение гигиенических требований к питанию соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребёнка
На каждое блюдо имеется технологическая карта. Примерное меню позволяет планировать поставку продуктов и грамотно организовать работу по заключению договоров на поставку продуктов питания. Поставку продуктов питания в детский сад производят следующие поставщики:
- поставка хлебобулочных изделий - ИП Акар Н.А.
- поставка мясной продукции - ООО "Успех-Н"
- поставка продуктов питания - ИП Харитонов А.С.
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в ДОУ осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.
Количество приёмов пищи – пять: завтрак, второй завтрак, обед, полдник., ужин.
Меню для родителей воспитанников вывешивается в групповой ячейке. Родители имеют возможность ознакомиться с перечнем и содержанием блюд..
Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных недостатков.
В ДОУ организован питьевой режим воспитанников. По качеству и безопасности питьевая вода соответствует всем требованиям на питьевую воду.
Основное 10-дневное меню для детей с 1 года до 3 лет